-->
Laporan Karyawisata

Laporan Karyawisata


laporan karyawisata



BAB I
PENDAHULUAN

  1. Latar Belakang
Pendidikan sangat penting untuk setiap orang karena pendidikan itu sendiri menyangkut masa depan, serta merupakan upaya untuk mencerdaskan anak bangsa. Pendidikan tidak hanya tanggung jawab seorang guru, pemerintah, masyarakat maupun orang tua. Namun semua lapisan masyarakat Indonesia juga ikut bertanggung jawab atas terwujudnya pendidikan nasional. Yakni dengan menjalankan tugas sesuai dengan kemampuan dan tanggung jawab yang merupakan upaya untuk terwujudnya pendidikan nasional yang bermutu tinggi dan berbudi pekerti luhur. Sebab itulah untuk mewujudkannya ada beberapa kegiatan yang menunjang pendidikan, salah satunya yang sangat menunjang adalah  agrowisata. Dengan agrowisata, siswa dapat lebih berpengalaman dan lebih berpengetahuan.

  1. Tujuan

1. Penulis ingin memperkenalkan profile PTP. Nusantara VI Unit Danau Kembar
2. Sebagai wawasan tambahan mengenai proses pembuatan teh
3. Sebagai perbandingan antara teori di kelas dan kenyataan di Lapangan.
4. Menanamkan rasa Cinta Tanah Air.
5. Mengenal kekayaan alam daerah khususnya Kayu Aro
6. Untuk berlatih menyusun Karya Tulis secara Sistematis

  1. Manfaat

  1. Menambah dan meningkatkan pengetahuan/wawasan tentang nilai-nilai Religius, Sejarah, Tekhnologi, Ilmu Pengetahuan dan Rekreasi.
  2. Meningkatkan apresiasi dan kreasi siswa.
  3. Meningkatkan rasa cinta tanah air dan budaya bangsa.
  4. Memberikan kesempatan kepada siswa untuk mendapatkan pengalaman baru yang   bersifat langsung
  5. Membangun keakraban antar siswa dan guru



BAB II
ISI / DISKRIPSI DATA DAN PEMBAHASAN

  1. Profil PTP Nusantara VI Unit Danau Kembar

Unit Usaha Danau Kembar merupakan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Unit dari PTP Nusantara VI ( Persero ) yang berdiri berdasarkan peraturan Pemerintah No. 11 tanggal 14 Februari 1996 dan Surat keputusan Menteri Keuangan republik Indonesia No. 165/KMK. 016/ 1996 tanggal 11 Maret 1996 tentang penggabungan PTP Nusantara VI ( Persero ) Unit Usaha Danau Kembar adalah Unit Usaha Ex. PTP VIII yang bernama Gunung Talang. Sebelum diserahkan kepada PTP VIII, Hak Guna Usaha Kebun Danau Kembar dimiliki oleh:

1.NV. CULLT MY. Taluk Gunung.
2.Tahun 1955 Expirasi Hak Erfpacht.
3.Tahun 1965 diberikan kepada PT. Kami Saiyo.
4.Tahun 1975 Hak Guna Usaha PT Kami saiyo dicabut.
5.Tahun 1976 diberi kepada PT. Pentarik Utama.
6.Tahun 1979 diserahkan kepada PTP VIII.
7.Tahun 1996 PTP berubah menjadi PTP Nusantara dan dimiliki oleh PTP Nusantara VI ( Persero)

Kebun Unit Usaha Danau Kembar terletak di Desa Kayu Jao Kecamatan Gunung Talang Kabupaten Solok Provinsi Sumatera Barat, dengan jarak :
1.  Dari Ibu Kota Kabupaten ( Solok )                    ± 46 KM

2.  Dari Ibu Kota Propinsi ( Padang )                      ± 57 KM

3.  Dari Pelabuhan Teluk Bayur Padang                  ± 56 KM

  1. Waktu dan Tempat Pelaksanaan

          Agrowisata ini dilaksanakan pada tanggal 08 februari 2018, pemberangkatan di sekolah sekitar jam 07:30 menggunakan satu buah mobil peserta sebanyak 30 santri yang terdiri dari kelas VII A dan kelas VII B. Para santri berkumpul di lapangan upacara SMP Al Madinah dan Ust Adri Warman, S. Pd selaku kepala sekolah melepas kepergian para santri setelah memberikan pengarahan. Para santri berangkat didampingi oleh Ust Agung Ivano Putra, S. Pd dan Ust Mualfi Kholis, S. Pd dan sampai di PTP Nusantara VI Unit Danau Kembar jam 08:30 dan langsung disambut oleh bapak Suhasri.

  1. Anggaran Kegiatan

Demi kelancaran kegiatan agrowisata ke PTP Nusantara VI Unit Danau Kembar maka kepada para santri dibebankan biaya sebanyak Rp 34.000,- per santri dengan rincian sebagai berikut :

  1. Transportasi                             : Rp. 500.000,-
  2. Biaya Masuk                           : Rp.150.000,-
  3. Pemandu                                 : Rp. 250.000,-
  4. Parkir Dan Kebersihan            : Rp. 150.000,-
Total biaya Rp 1.050.000































BAB III
PENUTUP


  1. Kesimpulan

Setelah melihat secara langsung proses pengolahan the di PTP N Nusantara VI unit  danau kembar serta penjelasan secara langsung dari Bapak Suhasri di dapatkan kesimpulan
1.      Pemetikan teh dimulai sejak jam 7 pagi
2.      Setelah teh ditimbang teh terlebih dulu dipanaskan selama kurang lebih 8 jam sebelum diproses lebih lanjut
3.      Di dalam pabrik pengolahan kami tidak boleh mengambil foto untuk menjamin keamanan pabrik
4.      Tujuan pemasaran teh untuk pasar luar negeri seperti India, Inggris dan Negara eropa lainnya
5.      PTP Nusantara VI Unit Danau Kembar banyak mendapat kunjungan dari sekolah lain baik yang berada di Sumatera Barat maupun luar Sumatera Barat
6.      Teh yang diproduksi di PTP Nusantara VI Unit Danau Kembar diproduksi untuk tujuan ekspor

  1. Saran

  1. Bagi masyarakat umum:
  1. PTP Nusantara VI Danau Kembar bisa menjadi tujuan wisata bagi masyarakat sekaligus untuk melatih para anak agar lebih mencintai alam
  2. Masyarakat dapat mengetahui potensi alam yang terdapat di Kab Solok khususnya di Kayu Aro

  1. Bagi Sekolah
  1. Dapat menambah wawasan para santri khususnya mengenai pengolahan teh
  2. Memberikan refreshing bagi para santri
  3. Memberikan pengalaman belajar secara nyata bagi para santri



Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel